您当前的位置:首页 >法院要闻 >图片新闻
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

辽宁法院知识产权案件呈6大特点

发布者:管理员  来源:本站  时间:2018-05-30
 4月24日上午,辽宁省高级人民法院召开新闻发布会,党组副书记、副院长柴学伟介绍了2017年辽宁法院知识产权司法保护工作情况,公布了八个典型案例。
 2017年,辽宁省知识产权案件主要呈现6大特点。案件数量持续增加,全省法院受理的知识产权案件比上年增长27.14%;专利权、商标权案件增长较快,较上年增长约一倍,占全年知产总受案数近六成;技术合同纠纷案件增幅明显,全省法院受理技术合同纠纷案件数量比上年增加65.79%,权利人更加注重通过开发、转让、许可使用等方式,实现智力成果转化应用;新类型案件和疑难复杂案件增多,计算机软件著作权纠纷、信息网络传播权纠纷、商业诋毁、侵害商业秘密、滥用市场支配地位等不正当竞争纠纷数量持续上升,侵权形态呈多样化、隐蔽化、动态化;商业维权诉讼数量明显增多、诉讼规模扩大、审理难度增加,通过地区集中授权维权的“打包维权”增多,原告方的委托代理人往往专业性较强,但被告方应诉水平参差不齐,在赔偿数额认定方面缺乏客观证据,法官需综合各种因素酌定,裁判难度增加;权利人更加注重运用临时保护措施,申请诉中停止侵权、财产保全、证据保全措施增加,当事人运用知识产权诉讼中的程序性权利维护自身利益能力提升,司法救济的针对性和有效性进一步增强。

 2017年,辽宁法院共受理知识产权案件2752件。其中,一、二审知识产权民事案件2677件,结案率为86.55%。 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司