您当前的位置:首页 >法院要闻 >图片新闻
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

省高院院长张学群到大连、营口两地法院调研

发布者:管理员  来源:本站  时间:2018-07-13

   6月11日至14日,省高院党组书记、院长张学群到大连、营口两级法院及大连海事法院调研。大连市委常委、政法委书记于德泉,大连中院党组书记、院长周焱;营口市委常委、政法委书记姜庆明,营口中院党组书记、院长齐国生;大连海事法院党组副书记、副院长杨洪仁分别陪同调研。

 张学群先后走访了大连中院、大连海事法院、营口中院及5家基层法院,参观了诉讼服务中心、执行指挥中心、智能法庭等办公区域;在大连中院、营口中院分别接谈6名执行案件申请执行当事人,面对面了解案件情况和执行完成情况。
 听取大连中院、大连海事法院、营口中院工作汇报后,张学群强调,全省各级法院要围绕当前和今后一个时期任务,重点抓好五项工作。
 一要抓引领,搞好理论武装。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继续在学懂弄通做实上狠下功夫;引导广大干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党核心地位,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路;用习近平新时代中国特色社会主义思想指导法院工作,推动法院工作理念思路、体制机制、方法手段创新,着力破解制约法院发展的障碍,不断开辟法院工作新境界。
 二要抓质效,突出执法办案。狠抓执法办案第一要务,不断提升审判质量、效率和司法公信力;在提高干警的政治素质、文化素质和业务能力上狠下功夫,注重总结审判经验,充分发挥审判委员会、专业法官会议的作用,全面推进司法公开;加快推进案件繁简分流和调解速裁机制建设,合理调配和使用审判资源,充分发挥绩效考核导向作用。
 三要抓决战,攻克执行难题。持续强化组织领导,强化组织推动,健全完善常态化的党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与的“基本解决执行难”工作大格局;持续强化整体效能,加大对失信行为的信用惩戒力度,积极协调、推动有关部门加快执行查控平台建设,推进执行工作的繁简分流,加强财产处置力度;强化执行行为规范,创新执行管理模式, 加强终本案件管理,严格执行监督,对执行失范问题严肃问责查处;认真落实院长、执行局长接谈制度,高度重视第三方评估验收,加大执行宣传力度,强化人民群众的获得感;持续强化工作保障,大力加强执行廉政建设,加强执行干警的人身安全保障,强化物质装备建设,为解决“执行难”工作创造条件。
 四要抓服务,坚持为民宗旨。牢固树立以人民为中心的发展思想,优化服务方式,丰富服务内容;扎实开展司法为民各项工作,不断创新方式方法,增强司法服务多元化、个性化和针对性、实效性;积极适应互联网时代司法新要求,充分运用信息技术不断创新便民利民举措,积极推行电子诉讼,构建法院工作网上网下同心圆。
 五要抓保障,塑造良好形象。坚持深化司法改革,增强改革的系统性、整体性、协同性,促进审判运行机制优化完善,让改革成果体现在提升审判质效和司法公信力上;坚持推进智慧法院建设,加快推进智慧审判、智慧执行、智慧服务、智慧管理建设,努力为法院事业的新发展创造新动能、开辟新境界;坚持打造过硬队伍,加强队伍的思想政治、纪律作风、道德良知、能力素质、司法廉洁建设,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的法院队伍,努力塑造亲民、公正、廉洁、勤勉、务实的新形象。
 省高院党组成员、政治部主任许明,以及相关部门负责人参加调研。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司