您当前的位置:首页 >法院要闻 >图片新闻
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

辽宁高院召开毒品犯罪审判工作新闻发布会

发布者:管理员  来源:本站  时间:2018-07-13
  6月22日上午,辽宁高院召开毒品犯罪审判工作新闻发布会,通报了2017年以来全省法院审判毒品犯罪情况及总体毒情形势,发布了辽宁省毒品犯罪5个典型案例,刑三庭庭长李晓林、法官赵丹、周天越参加发布会,发布会由宣教处处长张之库主持。新华社、法制日报、辽宁日报等20余家媒体参加新闻发布会。
 2017年,全省法院一审审结毒品犯罪案件2557件,同比下降30.72%;判决被告人3503人,同比下降26.47%。2018年1至5月,全省新收一审毒品犯罪案件1097件,同比2017年892件上升22.98%,占全部一审刑事案件的3.32%;涉及被告人1546人,同比2017年1195人上升29.37%。
 当前,辽宁毒品犯罪主要表现4个特点。一是从毒品犯罪类型看,案件量前三位的仍然是走私、贩卖、运输、制造毒品罪,容留他人吸毒罪,非法持有毒品罪;二是从毒品犯罪分布地区看,沈阳、大连、丹东、鞍山排名靠前;三是从制造毒品犯罪情况看,已出现于多地;四是从毒品犯罪打击态势看,保持持续高压,慎用非监禁刑,依法适用五年有期徒刑以上重刑。

 辽宁禁毒工作主要难点为:毒品购买群体不断扩大,毒情形势依然严峻复杂,截至2018年5月31日,我省登记入库吸毒人员已达125746人,较2017年1月1日统计数字增长8.7%,约占全省常住人口数量的2.87‰,青壮年系吸毒人群主体,年龄最小的仅12岁;作案手段日趋隐蔽、智能,在毒品零包贩卖案件中,贩毒人员通常采取一手毒品、一手现金的“一对一”交易模式,在跨省市毒品交易案件中,贩毒人员多采取网上联系、网上交易、微信和支付宝转账汇款,利用物流邮寄等渠道邮寄毒品,或者指使“马仔”开车运输毒品,避免与下家见面,致使追查毒品源头难度增大;冰毒仍占据主导地位,新型“伪装性”毒品不断涌现,从我省毒品类型分布看,合成毒品甲基苯丙胺占绝对主体,可待因(止咳水主要成分)、氯胺酮(“K粉”)、恰特草、曲马多、阿普唑仑、“咔哇潮饮”(含一类精神药品Y-羟基丁酸)、“小树枝”(含合成大麻素)等新型毒品不断涌现,新型毒品极善于伪装,可以香烟、饮料、药品等多种面目出现,对青少年尤其具有吸引力和迷惑性。 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司