您当前的位置:首页 >法院要闻 >图片新闻
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

省法院聘任50位专家为参考性案例“问诊把脉”

发布者:管理员  来源:本站  时间:2019-01-03
 12月11日下午,省法院举行案例指导工作专家委员会委员聘任仪式暨论证会,向辽宁大学法学院院长杨松等50位专家学者颁发了任期三年的委员聘书。省法院党组成员、副院长闫振喜出席会议并讲话。
 此次受聘的专家委员来自省内不同科研院校,不同研究领域,并长期从事法学理论研究,具有良好专业素养和广泛代表性,他们将通过案例指导工作专家委员会这一咨询平台,为省法院研究发布参考性案例问诊把脉,进而推动全省法院案例质量的全面提升。
 专家委员会对各位委员正确履行职责提出要求:必须坚持正确方向,始终将依法维护人民权益、维护社会公平正义、维护国家安全稳定,为建设法治中国提供有力司法保障作为工作的出发点和落脚点;坚持法治标准,案例阐释的法律规则必须符合立法目的、立法原则和立法本意;坚持问题导向,认真解决群众关切而又没有明确、具体法律规范的问题,紧扣新时代、高质量发展出现的法律难题,通过案例工作积累审判经验和司法智慧,为完善立法、制定司法解释、开展法学研究提供实证资料和实践经验。

 为深入贯彻落实习近平总书记关于“加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间交流”要求,不断提升参考案例的正确性、公正性和权威性,省法院组建了案例指导工作专家委员会,出台《辽宁省高级人民法院案例指导工作专家委员会工作规则(试行)》,明确工作任务、活动方式和保障措施,把全省案例指导审查工作纳入制度化轨道。制定《关于加强参考性案例工作的意见(试行)》,就法院参考性案例的发现、筛选、编审、发布、适用等事项进行规范;编撰出版《探寻公正的裁判---辽宁法院优秀民商事案例选评》,收录全省法院36个典型案例;每年组织两次参考性案例报送及评选活动,已发布参考性案例六期共22个。 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司