您当前的位置:首页 >案例指导 >执行
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

紧急情况下的先予执行

发布者:管理员  来源:本站  时间:2015-11-20

 

 


 

案情:

 

原告:重庆强维金属有限公司

 

被告:周成金

 

2011年11月12日,原告公司的驾驶员驾驶一辆载满废旧天然气管道的货车途径被告的鱼塘时,不慎侧翻进鱼塘,废旧天然气管道散落在鱼塘中,车翻后不久,鱼塘中不断有鱼翻肚死亡。被告认为天然气管道污染了自家的鱼塘,要求原告支付3万元赔偿金。因被告要求的赔偿数额与实际损失差距太大,原告拒绝支付,被告周成金便阻止原告将车辆从鱼塘中拖出运回。

 

11月14日,重庆强维金属有限公司将周成金起诉至重庆市长寿区人民法院,请求被告不得阻止原告运回事故车辆,并赔偿因非法扣留车辆给原告造成的损失(每日1000元)。

 

11月17日,为避免损失进一步扩大,原告重庆强维金属有限公司向长寿法院申请先予执行,请求运回该公司事故车辆,同时,愿意为先予执行提供10000元的担保。

 

分歧:

 

对于是否准予原告的先予执行申请,存在不同的意见:

 

第一种观点认为:原告的申请不属于先予执行的范围,不符合先予执行的条件,且原告对事故车辆具有留置权,因此不能准予原告的先予执行申请。

 

第二种观点认为:原告的申请符合先予执行的条件,但根据《最高人民法院关于在经济审判工作中严格执行〈中华人民共和国民事诉讼法〉的若干意见》第16条的规定,应当在开庭审理后才能作出先予执行的裁定。

 

第三种观点认为:原告的申请符合先予执行的条件,应及时准予先予执行,避免双方损失进一步扩大。

 

评析:

 

笔者同意第三种观点,理由如下:

 

首先,本案原告的申请属于先予执行的范围。司法实践中,先予执行主要适用于追索赡养费、扶养费、抚养费、抚恤金、医疗费用和劳动报酬的纠纷中。但《民事诉讼法》第九十七条第三项规定,因情况紧急需要先予执行的可以裁定先予执行。《最高人民法院关于适用〈民事诉讼法〉若干问题意见》第107条规定:“民事诉讼法第九十七条第(三)项规定的紧急情况,包括:1、需要立即停止侵害、排除妨害的;2、需要立即制止某项行为的……”。据此,在紧急情况下,需要及时制止某项行为,停止施害人的侵害行为时,可以适用先予执行。

 

本案中,被告阻止原告将事故车辆从鱼塘中拉出、运回事故车辆的行为,侵害了原告对车辆的支配权,影响了原告的营运,给原告的经营造成了很大损失,且损失在阻止过程中一步步扩大,被告的行为是一种需要立即制止的行为,因此,原告的申请符合《民事诉讼法》第九十七条第(三)项的规定,属于先予执行的范围。

 

第二,本案原告的申请符合先予执行的条件。《民事诉讼法》第98条的规定,先于执行的应当符合下列条件,(一)当事人之间权利义务明确,不先予执行将严重影响申请人的生活或者生产经营的;(二)被申请人有履行能力;(三)人民法院责令申请人提供担保的,申请人应当提供担保。

 

本案中,原告的事故车辆给被告的鱼塘造成了一定的损失,理应给予被告相应的赔偿,但被告的高额赔偿要求使原告不能履行赔偿义务,原告不履行赔偿义务是由被告造成的,因此,被告不具有对事故车辆的留置权。这种情况下,原、被告双方权利义务明确,被告无权阻止原告运回事故车辆,且被告有履行能力,同时被告阻止原告运回事故车辆严重影响着原告的生产经营,原告也愿意为先予执行提供相应的担保,因此,原告的申请符合先予执行的条件。

 

第三,因本案不属于经济纠纷,所以本案先予执行不受《最高人民法院关于在经济审判工作中严格执行〈中华人民共和国民事诉讼法〉的若干意见》第16条的规范,无须开庭审理就可以作出先予执行的裁定。同时,事故车辆在鱼塘中浸泡,对事故车辆损害很大,也会进一步污染鱼塘,造成双方的损失在进一步扩大,因此,应当及时将事故车辆从鱼塘中托出运回。

 

综上,本案可以裁定准予先予执行,且应当及时作出裁定并执行

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司